Ir al contenido principal

Científicos cuestionan estudio sobre alimentos orgánicos

En la entrada anterior hice mención a un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Stanford, del cual concluyeron que los alimentos orgánicos no son más nutritivos que los saludables. Este estudio ha causado mucha controversia y varios científicos han emitido una respuesta.

Productos orgánicos

Entre quienes han cuestionado la validez del estudio se encuentran Charles Benbrook, profesor de la Universidad Estatal de Washington, quien opina que la interpretación meta-analítica basada en publicaciones existentes es imperfecta en varios sentidos.

Benbrook ha leído más de dos terceras partes de los estudios en los que la investigación en cuestión se baso, y según su apreciación las cosas son de manera muy distinta, llegando a la conclusión que el estudio está exagerado y mal interpretado.

Alimentos orgánicos

El argumento principal del investigador es que los estudios realizados no fueron diseñados para aislar el impacto de muchos factores que pueden modificar el impacto de los alimentos orgánicos en la salud de las personas.

Por su parte, Alex Lu, quien es profesor de la Universidad de Harvard, dice que la investigación carece de una base científica sólida. De hecho un estudio de Lu realizado en 2006 fue citado en la investigación del equipo de Stanford.

Para este investigador el error fue dejar de lado muchos otros estudios que si muestran diferencias significativas entre las calidades nutricionales de los productos orgánicos y los productos convencionales.

Claramente aquí hay factores externos a la investigación que están modificando la percepción sobre los resultados, algo que quizá podría aclararse si se diera a conocer si existe o no alguna empresa o varias de ellas que de alguna manera hayan financiado el estudio.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores ...

Desventajas de la acuaponía

La acuaponía , como cualquier sistema productivo, también presenta ciertas desventajas. La magnitud de estas depende mucho del cuidado que se le ponga a cada detalle. Si se desarrolla un buen proyecto es posible que todas las desventajas que mencionaré a continuación se vean minimizadas a tal grado que no representen problema. Costo inicial Comenzar un proyecto de acuaponía tiene un costo inicial relativamente un poco más alto que otros métodos de producción, tales como huertos en casa. Sin embargo, no es posible dar una cifra real porque esta va a depender del tamaño del sistema y del nivel tecnológico del mismo. Hay que considerar que se requieren bombas y artículos de plomería. Éxito no asegurado Sé que ningún sistema productivo presenta una tasa perfecta de éxito, pero en el caso de la acuaponía el porcentaje es bastante reducido. La cuestión es que muchos sistemas, como la hidroponía por ejemplo, están estandarizados en gran medida y hay mucha información al resp...