Ir al contenido principal

Biopreparados para utilizar en agricultura urbana

Hablar de agricultura urbana es hablar de un sistema de producción que está siendo cada vez más adoptado en todo el mundo, donde se busca maximizar la producción en entornos urbanos para obtener alimentos con fines de autoconsumo y/o comercialización utilizando tecnologías sostenibles.

Agricultura urbana

Uno de los principios de la agricultura urbana es la conjunción con la agricultura ecológica, minimizando al máximo la utilización de agroquímicos, así como otros productos químicos, priorizando el uso de productos ecológicos, que no siempre son sencillo de encontrar y que lamentablemente suelen ser más caros.

Varias investigaciones alrededor del mundo se han enfocado en el desarrollo de productos ecológicos de bajo costo, y buscando algo de nueva información sobre el tema me encontré con una guía muy interesante co-editada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y donde podrás encontrar biopreparados para combatir plagas y enfermedades.

Agricultura urbana

La guía lleva por nombre Biopreparados para el manejo sostenible de plagas y enfermedades en la agricultura urbana y periurbana y me ha gustado bastante porque está bastante bien elaborada, con dibujos que explican la preparación de las sustancias y un buen diseño.

La publicación es parte de la serie ¿Cómo hacerlo? para agricultores urbanos, elaborada en colaboración por Promoción del Desarrollo Sostenible (Perú), Fundación RUAF (Países Bajos) y FAO en su Oficina Regional para América Latina y el Caribe.

La guía consta de dos capítulos, siendo el primero de teoría, donde se menciona lo básico sobre los biopreparados, sus ventajas y desventajas, así como también sobre plagas y enfermedades, y por supuesto lo básico sobre la agricultura urbana.

En el segundo capítulo se presentan los distintos biopreparados: bioestimulantes o enraizadores, biofertilizantes, biofungicidas y bioinsecticidas. En total son 34 los biopreparados presentados, que por supuesto han sido probados previamente.

Visto en FAO | Imágenes de HiriLinda y Productos ecológicos son intermediariosDescarga en FAO

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de