Hablar de agricultura urbana es hablar de un sistema de producción que está siendo cada vez más adoptado en todo el mundo, donde se busca maximizar la producción en entornos urbanos para obtener alimentos con fines de autoconsumo y/o comercialización utilizando tecnologías sostenibles.
Uno de los principios de la agricultura urbana es la conjunción con la agricultura ecológica, minimizando al máximo la utilización de agroquímicos, así como otros productos químicos, priorizando el uso de productos ecológicos, que no siempre son sencillo de encontrar y que lamentablemente suelen ser más caros.
Varias investigaciones alrededor del mundo se han enfocado en el desarrollo de productos ecológicos de bajo costo, y buscando algo de nueva información sobre el tema me encontré con una guía muy interesante co-editada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y donde podrás encontrar biopreparados para combatir plagas y enfermedades.
La guía lleva por nombre Biopreparados para el manejo sostenible de plagas y enfermedades en la agricultura urbana y periurbana y me ha gustado bastante porque está bastante bien elaborada, con dibujos que explican la preparación de las sustancias y un buen diseño.
La publicación es parte de la serie ¿Cómo hacerlo? para agricultores urbanos, elaborada en colaboración por Promoción del Desarrollo Sostenible (Perú), Fundación RUAF (Países Bajos) y FAO en su Oficina Regional para América Latina y el Caribe.
La guía consta de dos capítulos, siendo el primero de teoría, donde se menciona lo básico sobre los biopreparados, sus ventajas y desventajas, así como también sobre plagas y enfermedades, y por supuesto lo básico sobre la agricultura urbana.
En el segundo capítulo se presentan los distintos biopreparados: bioestimulantes o enraizadores, biofertilizantes, biofungicidas y bioinsecticidas. En total son 34 los biopreparados presentados, que por supuesto han sido probados previamente.
Visto en FAO | Imágenes de HiriLinda y Productos ecológicos son intermediarios | Descarga en FAO
Comentarios
Publicar un comentario