Ir al contenido principal

Invernaderos e hidroponía, el futuro de la producción en Michoacán

El Valle de Zamora (Michoacán) es una región agrícola de mucha importancia nacional, pero donde la producción se complica debido a la gran cantidad de pagas existentes, siendo los invernaderos una opción excelente para el cultivo de hortalizas porque ayudan a aislar los cultivos de las plagas.

Producción bajo invernadero

Además la constante expansión urbana está reduciendo las zonas de cultivo, razón por la cual los productores se están decidiendo por cultivar bajo invernadero para mantener la productividad, pues les permite realizar una producción intensiva en una menor superficie.

Los productores opinan que el cultivo bajo invernadero les permite crear mayor cantidad de empleos a la vez que obtienes buenas cosechas y frutos de excelente calidad. También explican que pueden cultivar en cualquier época del año y que la inocuidad está garantizada.

Jitomate hidropónico bajo invernadero

Aunado a los invernaderos los productores de la región están utilizando sistemas hidropónicos para realizar una agricultura intensiva que les permite obtener hasta 10 veces más rendimiento respecto a lo que se puede lograr a campo abierto.

Es una realidad que ambas tecnologías se han introducido en la región de manera muy lenta, a pesar de lo cual se consideran como el futuro de la agricultura en dicha región para la próxima década, principalmente porque permiten el óptimo aprovechamiento de los recursos disponibles.

Visto en Cambio de Michoacán | Imágenes de Aurelio Bastida

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de