El cuarto capítulo del libro Los invernaderos y la agricultura protegida en México se titula Agricultura protegida y sistemas de producción en México, el cual presenta un panorama sobre las principales regiones que presentan agricultura protegida en el país, así como también se exponen los parámetros utilizados para definir dichas regiones.
Al día de hoy existen invernaderos y otras tecnologías de la agricultura protegida en prácticamente todo el territorio nacional, lo que complica la determinación de las principales regiones y en consecuencia el estudio de los factores que están fomentando el desarrollo, los cuales una vez analizados podrían servir de base para realzar otras regiones con características semejantes.
Es de destacar que a nivel nacional existe escaso desarrollo en lo que respecta a sistemas de producción de alimentos básicos como los cereales, siendo que la mayoría de las innovaciones y avances se están dando en los sectores de las hortalizas, las flores y las frutillas, pues gran parte de estos productos se canalizan a mercados internacionales donde su precio de venta es mayor y por ende las ganancias aumentan.
¿Cuáles son las principales regiones productoras de alimentos que se basan en la aplicación de la agricultura protegida? ¿Qué cultivos son los más importantes por volumen de producción, superficie sembrada y precio de venta? Las respuestas a estas y otras interrogantes las encontrarás en este capítulo.
Enlace de descarga:
Cita bibliográfica:
Bastida T., A. 2011.
Los Invernaderos y la Agricultura Protegida en México.
Serie de Publicaciones Agribot.
Departamento de Preparatoria Agrícola.
Universidad Autónoma Chapingo.
Chapingo, México. 415 p.
Comentarios
Publicar un comentario