Continuando con los capítulos del libro Los invernaderos y la agricultura protegida en México ahora toca el turno al capítulo 5, titulado: Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas, en el cual se estudia a detalle aquellos factores que deben de tenerse en cuenta para el óptimo desarrollo de los cultivos bajo cubierta.
El autor comienza: "En este capitulo se presenta un panorama general de los principales factores y elementos ambientales más importantes en la generación de ambientes artificiales en el interior de los invernaderos y otras estructuras utilizadas para proteger cultivos, así como algunas ideas sobre la forma de manejarlos en favor de las plantas mediante la climatización o ambientación de dichas estructuras. El tema se refiere principalmente a los invernaderos, debido a que es donde mejor se pueden controlar los factores ambientales de la producción."
Conocer los factores ambientales y manejarlos en función de los requerimientos de los vegetales es un elemento fundamental en el éxito de los cultivos protegidos. Para ello se requiere conocer y entender el clima exterior e instalar las estructuras apropiadas para cada condición climática, de acuerdo a las necesidades ambientales de los cultivos a establecer en el interior de ellas y el manejo a implementar, tanto de la especies en desarrollo como el manejo de las mismas estructuras.
El ambiente esta constituido por factores y elementos físicos, químicos y biológicos, o factores bióticos y abióticos, estrechamente interrelacionados entre sí, a los que se les conoce como los elementos y factores naturales. Las interrelaciones de elementos abióticos con los distintos organismos, así como las interacciones de éstos, conforman los ecosistemas.
Enlace de descarga:
Bastida T., A. 2011.
Los Invernaderos y la Agricultura Protegida en México.
Serie de Publicaciones Agribot.
Departamento de Preparatoria Agrícola.
Universidad Autónoma Chapingo.
Chapingo, México. 415 p.
Comentarios
Publicar un comentario