Ir al contenido principal

Mejoras genéticas en variedades moradas de jitomate

Cualquier modificación genética para mejorar el jitomate podría tener sin duda una repercusión a nivel mundial dada la importancia de este producto agrícola. Recientemente en un equipo de investigadores ha obtenido mejor sabor y mayor tiempo de conservación en variedades de jitomates morados con ayuda de la ingeniería genética.

Tomates morados

La investigación llevada a cabo en Reino Unido también podría implicar la obtención de variedades con mejores beneficios para la salud, según lo indica Cathie Martin del John Innes Centre, lugar donde se ha realizado el trabajo de investigación.

La investigadora menciona que una de las mayores ventajas de la ingeniería genética es que con solo agregar un componente específico a un fruto normal es posible determinar con precisión cómo reproducir rasgos valiosos, tales como mejores cualidades organolépticas.

Jitomates morados

En específico en el estudio comprobaron que las antocianinas disminuyen el proceso de sobremaduración de los frutos, el cual implica la descomposición y ablandamiento de los mismos, algo que se trata de evitar el mayor tiempo posible para que el producto tenga mayor valor en el mercado.

Yang Zhang, quien es el autor principal de la investigación, menciona que aumentar aunque sea en un día el período de conservación es una gran diferencia tanto para los productores como para los supermercados, ya que las pérdidas poscosecha son uno de loa grande problemas de la actualidad.

Las antocianinas son un pigmento natural que contiene un alto porcentaje de antioxidantes, siendo mayor su número en las variedades de jitomate morado, los que por cierto presentan menos suceptibilidad al moho gris causado por Botrytis cinerea, uno de las enfermedades más agresivas en los cultivos de jitomate.

De este manera será posible obtener nuevas variedades de jitomates morados mucho más resistentes, ya que mediante un escaneo se determinará su capacidad antioxidante para utilizar aquellos frutos con mayor cantidad de los mismos como líneas parentales para la obtención de nuevas variedades.

Imágenes: Vitadelia y Science

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de