Ir al contenido principal

Mejoras genéticas en variedades moradas de jitomate

Cualquier modificación genética para mejorar el jitomate podría tener sin duda una repercusión a nivel mundial dada la importancia de este producto agrícola. Recientemente en un equipo de investigadores ha obtenido mejor sabor y mayor tiempo de conservación en variedades de jitomates morados con ayuda de la ingeniería genética.

Tomates morados

La investigación llevada a cabo en Reino Unido también podría implicar la obtención de variedades con mejores beneficios para la salud, según lo indica Cathie Martin del John Innes Centre, lugar donde se ha realizado el trabajo de investigación.

La investigadora menciona que una de las mayores ventajas de la ingeniería genética es que con solo agregar un componente específico a un fruto normal es posible determinar con precisión cómo reproducir rasgos valiosos, tales como mejores cualidades organolépticas.

Jitomates morados

En específico en el estudio comprobaron que las antocianinas disminuyen el proceso de sobremaduración de los frutos, el cual implica la descomposición y ablandamiento de los mismos, algo que se trata de evitar el mayor tiempo posible para que el producto tenga mayor valor en el mercado.

Yang Zhang, quien es el autor principal de la investigación, menciona que aumentar aunque sea en un día el período de conservación es una gran diferencia tanto para los productores como para los supermercados, ya que las pérdidas poscosecha son uno de loa grande problemas de la actualidad.

Las antocianinas son un pigmento natural que contiene un alto porcentaje de antioxidantes, siendo mayor su número en las variedades de jitomate morado, los que por cierto presentan menos suceptibilidad al moho gris causado por Botrytis cinerea, uno de las enfermedades más agresivas en los cultivos de jitomate.

De este manera será posible obtener nuevas variedades de jitomates morados mucho más resistentes, ya que mediante un escaneo se determinará su capacidad antioxidante para utilizar aquellos frutos con mayor cantidad de los mismos como líneas parentales para la obtención de nuevas variedades.

Imágenes: Vitadelia y Science

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores ...

Desventajas de la acuaponía

La acuaponía , como cualquier sistema productivo, también presenta ciertas desventajas. La magnitud de estas depende mucho del cuidado que se le ponga a cada detalle. Si se desarrolla un buen proyecto es posible que todas las desventajas que mencionaré a continuación se vean minimizadas a tal grado que no representen problema. Costo inicial Comenzar un proyecto de acuaponía tiene un costo inicial relativamente un poco más alto que otros métodos de producción, tales como huertos en casa. Sin embargo, no es posible dar una cifra real porque esta va a depender del tamaño del sistema y del nivel tecnológico del mismo. Hay que considerar que se requieren bombas y artículos de plomería. Éxito no asegurado Sé que ningún sistema productivo presenta una tasa perfecta de éxito, pero en el caso de la acuaponía el porcentaje es bastante reducido. La cuestión es que muchos sistemas, como la hidroponía por ejemplo, están estandarizados en gran medida y hay mucha información al resp...