Es momento de continuar con los capítulos del libro Los invernaderos y la agricultura protegida en México. Toca el turno al capítulo 9, titulado Clasificación y tipos de invernaderos, donde se presentan algunas de las principales formas de clasificar a los invernaderos y estructuras afines, con la finalidad de precisar la utilidad de cada una de ellas para diferenciar las estructuras que se una en la agricultura protegida.
Existen diferentes tipos de clasificaciones para los invernaderos, resultados de la amplia diversidad de estilos y tipos de estructuras, materiales empleados en su construcción, cultivos desarrollados en su interior, equipamiento y niveles tecnológicos.
Una clasificación consiste en caracterizar y describir los elementos de un conjunto, que es el objeto de estudio, con la finalidad de agrupar sus componentes en diferentes categorías o grupos, situación que facilita su estudio y análisis con diferentes objetivos. En lo que respecta a invernaderos la clasificación más adecuada es aquella que tiene como base el nivel tecnológico.
Cuando hablamos de nivel tecnológico se hace referencia al equipo necesario para su operación y funcionamiento, que estará en función del diseño agronómico de estructuras de acuerdo a los cultivos, las condiciones ambientales y el nivel social y económico de los productores.
Enlaces de descarga:
Cita bibliográfica:
Bastida T., A. 2011.
Los Invernaderos y la Agricultura Protegida en México.
Serie de Publicaciones Agribot.
Departamento de Preparatoria Agrícola.
Universidad Autónoma Chapingo.
Chapingo, México. 415 p.
Capítulos anteriores:
Comentarios
Publicar un comentario