Ir al contenido principal

[Capítulo 9] Clasificación y tipos de invernaderos

Es momento de continuar con los capítulos del libro Los invernaderos y la agricultura protegida en México. Toca el turno al capítulo 9, titulado Clasificación y tipos de invernaderos, donde se presentan algunas de las principales formas de clasificar a los invernaderos y estructuras afines, con la finalidad de precisar la utilidad de cada una de ellas para diferenciar las estructuras que se una en la agricultura protegida.

Invernaderos

Existen diferentes tipos de clasificaciones para los invernaderos, resultados de la amplia diversidad de estilos y tipos de estructuras, materiales empleados en su construcción, cultivos desarrollados en su interior, equipamiento y niveles tecnológicos.

Una clasificación consiste en caracterizar y describir los elementos de un conjunto, que es el objeto de estudio, con la finalidad de agrupar sus componentes en diferentes categorías o grupos, situación que facilita su estudio y análisis con diferentes objetivos. En lo que respecta a invernaderos la clasificación más adecuada es aquella que tiene como base el nivel tecnológico.

Materiales para invernaderos

Cuando hablamos de nivel tecnológico se hace referencia al equipo necesario para su operación y funcionamiento, que estará en función del diseño agronómico de estructuras de acuerdo a los cultivos, las condiciones ambientales y el nivel social y económico de los productores.


Enlaces de descarga:


Cita bibliográfica:

Bastida T., A. 2011.
Los Invernaderos y la Agricultura Protegida en México.
Serie de Publicaciones Agribot.
Departamento de Preparatoria Agrícola.
Universidad Autónoma Chapingo.
Chapingo, México. 415 p.

Capítulos anteriores:

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de