Ir al contenido principal

¿Quién sabe realmente qué es lo que comemos?

Después de tantos años y aún sin existir fundamentos sólidos se sigue atacando a los transgénicos, como si fuesen los culpables de todos los problemas que tienen que ver con la producción de alimentos. ¿Los orgánicos son la salvación? Tampoco es que ataque a los orgánicos, sino más bien a los productores que están detrás de ellos, quienes también aplican algunos fertilizantes para mejorar sus cosechas.

Jitomates listos para ser cosechados

No hay ningún alimento que sea completamente seguro porque no existen a nivel mundial sistemas de trazabilidad de alimentos en los que realmente se pueda confiar. Es verdad que hay algunos países que tienen manera de cuidar a detalle la producción de alimentos, pero son realmente pocos porque en la mayoría de naciones no existen los organismos ni la infraestructura necesaria para hacer eso.

También es verdad que existen muchas certificaciones, tanto a nivel países como a nivel internacional, con las cuales supuestamente se garantiza la inocuidad de determinado producto. Sin embargo, un simple papel o sello no es una garantía real porque esas cosas son negociables; si, hay países donde hacer eso es muy complicado y arriesgado, pero hay países donde todo tiene un precio, como México por ejemplo.

Productos agricolas empacados

Así que, ¿realmente sabes que es lo que estás comiendo? No, no lo sabes, por más que digan que es un producto transgénico o uno orgánico, no sabes con certeza con que tipo de agua se regó el cultivo, o que fertilizantes o precursores del desarrollo se aplicaron, mucho menos que plaguicidas. Porque una cosa es lo que te pueden decir y otra cosa es la realidad, que difícilmente conocerás.

¿Qué hacer ante esta situación? No importa donde compres los productos, siempre desinféctalos y lávalos a conciencia. Más allá de eso no puedes hacer más que confiar en las certificaciones y sellos de calidad e inocuidad, pues aunque no me fío por completo de eso si creo que hay más porcentaje de seguridad que al consumir productos sin ningún tipo de aprobación.

Imágenes: Aurelio Bastida Tapia

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores ...

Desventajas de la acuaponía

La acuaponía , como cualquier sistema productivo, también presenta ciertas desventajas. La magnitud de estas depende mucho del cuidado que se le ponga a cada detalle. Si se desarrolla un buen proyecto es posible que todas las desventajas que mencionaré a continuación se vean minimizadas a tal grado que no representen problema. Costo inicial Comenzar un proyecto de acuaponía tiene un costo inicial relativamente un poco más alto que otros métodos de producción, tales como huertos en casa. Sin embargo, no es posible dar una cifra real porque esta va a depender del tamaño del sistema y del nivel tecnológico del mismo. Hay que considerar que se requieren bombas y artículos de plomería. Éxito no asegurado Sé que ningún sistema productivo presenta una tasa perfecta de éxito, pero en el caso de la acuaponía el porcentaje es bastante reducido. La cuestión es que muchos sistemas, como la hidroponía por ejemplo, están estandarizados en gran medida y hay mucha información al resp...