Ir al contenido principal

Bután, el país de la agricultura completamente orgánica

Es probable que dentro de poco tiempo Bután sea el primer país del mundo donde la totalidad de la agricultura será orgánica. Las particularidades de este país permitirán que esto sea posible, por lo que se vuelve un caso de estudio interesante, aunque difícil de emular en otros países.

Orografía típica de Bután

Para entender un poco el contexto de este país debo mencionar que fue el primero en prohibir la venta de cigarrillos así como su consumo público. También es importante mencionar que su medida de progreso es un indicador conocido como Felicidad Nacional Bruta. Con estos dos datos se entiende que es un país distinto a todos en muchos sentidos.

Bután basa su economía en la agricultura, a la que se dedica el 90% de la población. La transición de su agricultura a la producción orgánica es en cierto modo sencilla porque la gran mayoría de productores siempre han sido del tipo ecológicos. Los agricultores de este país utilizan métodos de cultivo tradicionales que son ambientalmente sostenibles.

Ubicación de Bután

El programa nacional de producción orgánica no es algo que se les haya ocurrido hoy mismo. Desde 2007 están trabajando en la capacitación de productores para enseñarles técnicas que les permitan producir más pero siempre bajo los lineamientos de la agricultura orgánica. Al día de hoy Bután está bastante cerca de tener una agricultura 100% orgánica.

Según el Ministerio de Agricultura, el objetivo del programa de agricultura orgánica es lograr que el país sea autosuficiente, algo que probablemente logren. ¿Por qué esto no se puede emular fácilmente en otros países? Hay muchos factores que indican que estamos ante un caso excepcional. Llevar a cabo la misma idea en otros países no daría los mismos resultados.

Primero, Bután es un país con poca población (poco más de 700,000 habitantes. Segundo, el clima frío mantiene a raya a muchas plagas y enfermedades agrícolas. Tercero, al ser un país motañoso no tienen espacio para realizar agricultura extensiva. Conclusión: cada país debe buscar su autosuficiencia alimentaria en dependencia de sus propias condiciones.

Enlace: Ecocosas
Imágenes: Wikipedia

Comentarios

  1. Qué maravilla de país. De verdad sí que me gustaría vivir en ese lugar. Ahora mismo estoy "batallando" con el humo de segunda mano... quisiera estar en un lugar donde no se vendieran cigarrillos, que tanto daño hace a nuestro planeta y a las persona...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así es Karla, es una maravilla de país. En gran medida se debe a su pequeño tamaño, lo que permite implementar cuestiones como esta. Un saludo.

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de