Ir al contenido principal

Se aumenta la tasa de fotosíntesis con nanotubos de carbono

Las plantas tienen la capacidad de realizar fotosíntesis, un proceso que el reino animal no puede realizar. Los animales no podemos fabricar nuestro propio alimento pero las plantas si. La fotosíntesis de las plantas es un proceso que se ha estudiado durante mucho tiempo y aunque al día de hoy ya se conocen sus principios fundamentales aún queda mucho por investigar sobre el tema.

Cloroplastos en una hoja

Encontrar una forma de aumentar la tasa de fotosíntesis de las plantas ha representado una búsqueda que por fin ha dado sus primero frutos, lo que podría ser utilizado en primer lugar para aumentar de las cosechas agrícolas. ¿Ha comenzado la era de las plantas biónicas? Todo parece indicar que sí, que el mundo vegetal y la tecnología por fin han ligado sus caminos.

En el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) han creado la primera planta biónica capaz de hacer más fotosíntesis que una planta convencional. Para mejorar la tasa de fotosíntesis los investigadores han introducido en una hoja nanotubos de carbono hasta llegar a los cloroplastos, donde la energía solar se convierte en energía química.

Proceso de fotosíntesis

La investigación completa ha sido publicada en la revista científica Nature y las conclusiones indican que se ha mejorado en un 30 % la tasa de fotosíntesis de la hoja, aunque al parecer no ha sido nada sencillo, lo que indica que falta mucha investigación para lograr cultivar verdaderas plantas biónicas. Cabe mencionar que la planta no es lastimada durante la introducción de los nanotubos de carbono.

Enlaces: Xataka y Nature
Imágenes: Teliga y Plantas y Jardín

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de