Ir al contenido principal

10 datos interesantes del chile

Chiles de colores

El chile es un cultivo cuyo consumo humano de muchos milenios atrás. Es originario de América y los españoles lo dieron a conocer en Europa. Sin embargo, debido a su picor, característico de la mayoría de especies de chile, pasó mucho tiempo antes de que los europeos lo aceptarán como parte de su gastronomía.

  1. El chile se conoce en Europa como pimiento y en Sudamérica como ají.
  2. La palabra chile proviene del náhuatl chilli.
  3. El chile es el fruto de diversas especies del género Capsicum.
  4. Otro nombre que se le da al chile es guindilla.
  5. Los chiles han formado parte de la dieta humana en América desde al menos el 7500 antes de nuestra era.
  6. Los chiles conocieron una rápida difusión mundial tras su introducción en España por Cristobal Colón en 1493.
  7. Capsicum chinense incluye los chiles más picantes, como el habanero.
  8. El fruto de la mayoría de las variedades picantes de chiles contiene altos porcentajes de capsaicina.
  9. La intensidad del picor de los chiles se mide en unidades de calor Scoville (SHU).
  10. Los chiles jalapeños tienen un picor de entre 3,000 y 6,000 unidades Scoville.

Variedad de chiles

Más información en las entradas sobre chile

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores ...

Desventajas de la acuaponía

La acuaponía , como cualquier sistema productivo, también presenta ciertas desventajas. La magnitud de estas depende mucho del cuidado que se le ponga a cada detalle. Si se desarrolla un buen proyecto es posible que todas las desventajas que mencionaré a continuación se vean minimizadas a tal grado que no representen problema. Costo inicial Comenzar un proyecto de acuaponía tiene un costo inicial relativamente un poco más alto que otros métodos de producción, tales como huertos en casa. Sin embargo, no es posible dar una cifra real porque esta va a depender del tamaño del sistema y del nivel tecnológico del mismo. Hay que considerar que se requieren bombas y artículos de plomería. Éxito no asegurado Sé que ningún sistema productivo presenta una tasa perfecta de éxito, pero en el caso de la acuaponía el porcentaje es bastante reducido. La cuestión es que muchos sistemas, como la hidroponía por ejemplo, están estandarizados en gran medida y hay mucha información al resp...