Ir al contenido principal

10 datos interesantes del jitomate

Jitomates bola en racimo

El jitomate está considerado como el segundo vegetal más importante a nivel mundial, solo detrás de la papa. Son muchas las personas en el mundo que producen y consumen jitomate, por lo que dependen económicamente del mismo. Aquí algunos datos interesantes respecto a este cultivo.

  1. El jitomate tiene como nombre científico Lycopersicon esculentum Mill y Solanum lycopersicum L es un sinónimo aceptado.
  2. El jitomate pertenece a la familia de las Solanáceas, que comprende unos 98 géneros con 2700 especies.
  3. El jitomate tiene por fruto una baya jugosa de color verde cuando inmaduro y rojo intenso en la maduración.
  4. El jitomate domesticado es una especie diploide, con 24 cromosomas en sus células somáticas, mismo número que las especies silvestres.
  5. El jitomate llegó a Europa en el siglo XVI de la mano de los españoles, quienes lo obtuvieron de los aztecas.
  6. El jitomate tiene dos centros de origen aceptados, México y Perú, sin evidencia contundente aún de en cual se domesticó primero al cultivo.
  7. El jitomate se designa con dos vocablos procedentes del náhuatl: xictli, "ombligo" y tomātl, "tomate", por lo que significa tomate de ombligo.
  8. El jitomate maduro presenta los siguientes carotenoides: licopeno (83%), β-caroteno y γ-caroteno.
  9. El jitomate es una fuente importante de minerales como el potasio y elmagnesio, además de vitaminas B1, B2, B5 y C.
  10. El jitomate se produce en los siguientes países: China, India, Estados Unidos, Turquía, Egipto, Irán, Italia, España, Brasil y México.

Jitomates maduros

Más información en las entradas sobre jitomate

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de