El jitomate está considerado como el segundo vegetal más importante a nivel mundial, solo detrás de la papa. Son muchas las personas en el mundo que producen y consumen jitomate, por lo que dependen económicamente del mismo. Aquí algunos datos interesantes respecto a este cultivo.
- El jitomate tiene como nombre científico Lycopersicon esculentum Mill y Solanum lycopersicum L es un sinónimo aceptado.
- El jitomate pertenece a la familia de las Solanáceas, que comprende unos 98 géneros con 2700 especies.
- El jitomate tiene por fruto una baya jugosa de color verde cuando inmaduro y rojo intenso en la maduración.
- El jitomate domesticado es una especie diploide, con 24 cromosomas en sus células somáticas, mismo número que las especies silvestres.
- El jitomate llegó a Europa en el siglo XVI de la mano de los españoles, quienes lo obtuvieron de los aztecas.
- El jitomate tiene dos centros de origen aceptados, México y Perú, sin evidencia contundente aún de en cual se domesticó primero al cultivo.
- El jitomate se designa con dos vocablos procedentes del náhuatl: xictli, "ombligo" y tomātl, "tomate", por lo que significa tomate de ombligo.
- El jitomate maduro presenta los siguientes carotenoides: licopeno (83%), β-caroteno y γ-caroteno.
- El jitomate es una fuente importante de minerales como el potasio y elmagnesio, además de vitaminas B1, B2, B5 y C.
- El jitomate se produce en los siguientes países: China, India, Estados Unidos, Turquía, Egipto, Irán, Italia, España, Brasil y México.
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