Ir al contenido principal

¿Qué es la acuaponía?

Sistema acuapónico casero

El término acuaponía surge de la combinación de otros dos términos: acuicultura, que es la cría de animales acuáticos, e hidroponía, que es el cultivo de plantas en agua. De la conjunción de ambas técnicas deriva la acuaponía, que es la producción combinada y sustentable de plantas y peces.

La idea básica detrás de la acuaponía se explica de la siguiente manera: los desechos de los animales sirven como fertilizante para planta, de modo que la concentración de nitratos y otras sales no sean perjudiciales para los peces ni contaminen el ambiente si llegaran a descargarse en el suelo.

La técnica de acuaponía se conoce desde tiempos ancestrales, aunque no hay consenso sobre su origen y representa una forma de producción sustentable que está comenzando a tener importancia en la actualidad. Algunas de sus ventajas son la reducción de tierra necesaria para los cultivos y la reutilización del agua.

Una de los puntos fuertes de la acuaponía, y que ha sido poco explotado, es que permite utilizar agua dulce y agua salada, para esta última hay que introducir peces de agua salada y plantas que toleren elevadas concentraciones salinas, como algunas plantas que podrían servir de cobertera o forraje.

Sistema acuapónico comercial

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de