Ir al contenido principal

Impregnar nutrientes a las frutas

impregnar-nutrientes-a-las-frutas

Un par de estudiantes colombianos están desarrollando una máquina que permitirá implementar de nutrientes a las frutas, tales como proteínas, carbohidratos y proteínas. De momento el proyecto se está probando con manzana, producto del cual se buscan aumentar sus propiedades nutricionales.

Los estudiantes en cuestión son Daniel Esteban Rincón González (ingeniería electrónica) y Juan Gabriel Reyes Ladino (ingeniería eléctrica), de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales. La máquina sobre la que están trabajando deshidrata los frutos extrayendo el agua contenida en ellos.

Después la fruta deshidrata pasa por un sistema de impregnación de nutrientes. La idea de estos estudiantes fue obtenida de un proyecto de impregnación de nutrientes en mazana, desarrollado por ingenieros químicos de Manizales en 2013. Lo que los estudiantes buscan es automatizar el proceso para que se pueda llevar a escala industrial.

La idea me parece interesante, y una vez desarrollada la tecnología podría aplicarse a una gran cantidad de productos agrícolas. La clave radica en poder impregnar nutrientes a un costo razonable, que no encarezca más los ya de por si volátiles precios de los alimentos procedentes del campo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de