Ir al contenido principal

Importancia de la agricultura vertical.

La agricultura vertical es una de las muchas opciones que se deberán emplear en un futuro para poder producir los alimentos que la población requerirá. Se estima que en la próximas décadas el ritmo de crecimiento de la población mundial se mantendrá.

Concepto de granja vertical

Si bien países como los nórdicos tienen las tasas de natalidad más bajas en su historia, en los países en vías de desarrollo (China, India, México, etc.) los nacimientos son cada vez mayores. Este aumento de la producción se une a la pérdida de tierra cultivable y otros factores que ponen en riesgo la alimentación mundial.

Según Inhabitat, para 2050 el 80% de la población vivirá en las ciudades, lo cual significa que solo el 20% tendrá la presión de producir el alimento para todos, además que los gastos de trasladar los productos del campo a la ciudad aumentarán haciendo menos rentable la producción agrícola.

La agricultura vertical se integrará al ambiente

La agricultura vertical podría garantizar el abasto de alimentos de las ciudades, y si bien no podrá sustituir a la producción total en campo si permitirá cubrir la demanda mundial. Dentro de sus ventajas principales destaca el hecho de que  los gastos por concepto de transporte se verían reducidos al mínimo, pues los alimentos se producirán en las mismas ciudades.

Otro aspecto positivo es que las ciudades se cubrirían de vegetación lo cual ayudaría a disminuir el calor generado por tanto asfalto y cemento, es decir, se disminuiría el impacto sobre el calentamiento global que generan las ciudades, pues las plantas ayudarían a transformar en dióxido de carbono de fábricas y automóviles en oxígeno.

De esta forma ya hay conceptos de granjas verticales que dentro de poco podrían ser viables, y que junto a la agricultura urbana ayudarían a utilizar todos los espacios posibles dentro de las ciudades (azoteas, patios, terrazas y espacios públicos) para producir alimentos.

La idea de tener granjas verticales no esta muy lejos de hacerse realidad, pues las bases de su funcionamiento ya están siendo utilizadas con gran éxito: hidroponía, sustratos, soluciones nutritivas, etc. Quizá habrá que esperar solo un par de años, o al menos eso espero.

Fuente | Tu Verde

Comentarios

Entradas más populares de este blog

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…