Ir al contenido principal

Proceso de adaptación de orquídeas.

Hace relativamente poco les hablé sobre el proyecto de "Conservación de orquídeas mexicanas" que investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo están llevando a cabo. Continuando con el tema hoy conoceremos cual es el proceso que se sigue para la adaptación de las orquídeas.

Oncidium ornithorynchum

Para obtener el mejor desarrollo de las especies vegetales se requiere brindarles condiciones de manejo semejante a las condiciones naturales donde se distribuyen. En este sentido las orquídeas no son la excepción, por lo que cada una de las especies se trata en forma diferenciada dependiendo sus requerimientos ambientales y nutricionales

El proceso de adaptación de una orquídea comienza con la previa identificación taxonómica, para lo que se recurre a bibliografía especializada y en muchas ocasiones, a investigadores expertos en la familia Orchidaceae

Para la reproducción de las plantas se utilizan dos procedimientos: el primero de ellos es mediante la reproducción convencional, por medio de la separación de las plantas adultas.

El segundo procedimiento es mediante la polinización manual de las flores, para posteriormente obtener la germinación asimbiótica de semillas in vitro. Si se utiliza este procedimiento las plantas se aclimatizan dentro del invernadero utilizando diversos sustratos orgánicos e inorgánicos, como lo son: peat moss, agrolita, vermiculita, tezontle rojo, musgo mexicano, corteza de pino, acículas de pino e incluso carbón.

Posteriormente se deben ubicar las especies dentro del invernadero en base a sus requerimientos climáticos, de tal forma que se simule las condiciones naturales de su distribución. En cuanto al manejo de las plantas para desarrollo vegetativo, floración y fructificación también se debe hacer en forma diferenciada.

Este manejo les ha brindado a los investigadores encargados del orquidario el conocimiento y las técnicas apropiadas para el desarrollo de las orquídeas,  específicamente en las siguientes áreas:

  • Métodos de polinización manual de especies silvestres para obtener material reproductivo.
  • Identificación de las diferentes etapas de desarrollo de la germinación y el tiempo de duración.
  • Aclimatización de orquídeas propagadas mediante técnicas de cultivo in vitro, haciendo uso de diferentes tipos de sustratos para su fijación.
  • Manejo adecuado de sustratos, podas, control de plagas y enfermedades, la fertilización especifica en cada etapa de desarrollo y los requerimientos nutricionales de cada una de las especies.

Para varias especies los investigadores ya han logrado desarrollar el ciclo completo, desde la adaptación de plantas madre, la producción de frutos y semillas, hasta su propagación. Inclusive han realizado la caracterización molecular de 22 especies, algunas de las cuales se encuentran protegidas en la NOM-059. También han reintroducido ejemplares a sus zonas naturales de distribución.

Orquídeas in vitro

En un artículo posterior les hablaré sobre específicamente sobre las características ambientales donde todos estos trabajos se llevan a cabo, pues para aquello interesados en instalar algún día un orquidario regional les será de mucha utilidad.

Fuente | Dr. Georgina Flores Escobar

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de