Ir al contenido principal

Nuevos conceptos en irrigación, Airdrop.

Que si el calentamiento global esta ocurriendo porque es un proceso natural del planeta o porque si los humanos lo hemos provocado aún seguirá aendiscusión; lo cierto es que existe y está ocurriendo actualmente.


Muchas investigaciones alrededor del mundo están demostrando que la evaporación del suelo y la evapotranspiración de las plantas están aumentado como consecuencia del incremento de las temperaturas.

Airdrop Irrigation es un concepto bastante prometedor que surge como respuesta a la difícil situación que atraviesa la agricultura en condiciones de sequías, que aunque no se quiera aceptar, cada vez son más severas.

Airdrop aprovechará la condensación para obtener agua

Básicamente Airdrop funciona con el principio físico de condensación, pues la idea es inducirla en elevadas cantidades, de manera que se puedan cubrir los requerimientos de agua de los cultivos.

Lo que se busca es capturar grandes cantidades de aire y llevarlas a nivel del suelo, donde el descenso brusco de temperatura permitirá saturar el aire de humedad y convertirlo en agua.

El líquido obtenido se almacenará en un tanque subterráneo y se bombeará hacia las raíces de los cultivos mediante riego por goteo por debajo de la superficie, para que de esta manera las pérdidas por evaporación se minimicen al máximo.

Sin duda es un gran concepto, lo que le ha llevado a ganar la categoría de ecología del prestigioso "Concurso Internacional de Diseño James Dyson". Sin embargo, para que se convierta en una solución viable y definitiva aún falta algo más de desarrollo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de