Ir al contenido principal

Agricultura urbana en México.

El movimiento masivo que sigue ocurriendo actualmente de personas que dejan el campo para irse a buscar una mejor calidad de vida en las grandes ciudades esta provocando un desequilibrio en la producción de alimentos, pues la demanda es cada vez mayor y la gente encargada de producir disminuye.

Granjas urbanas en Cuba

Algo preocupante es que este movimiento en masa esta generando un crecimiento acelerado y desorganizado de las ciudades, lo que esta arrebatando al campo parte de sus tierras productivas. Quizá sea tiempo de ir pensando en construir hacia arriba, es decir, aprovechar el espacio vertical.

Lo cierto es que si los centros urbanos se siguen expandiendo desorganizadamente la tierra productiva será cada vez menos, por esto y más cuestiones la agricultura urbana se está erigiendo como una de las alternativas más viables para combatir el desabasto actual de alimentos.

Agricultura urbana en Cuba

La agricultura urbana genera ingresos extras y que la economía a nivel local se reactive, además implica la gestión responsable del ambiente apoyando la generación de áreas verdes. Por si fuera poco ayuda a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de las zonas aledañas.

Si bien la agricultura urbana representa la fusión de muchas técnicas relativamente novedosas, como la hidroponía, los minihuertos y los huertos verticales, es muy poco lo que se esta haciendo aún en nuestro país en este sentido; la hidroponía es utilizada pero para proyectos de mayor escala.

Es hora de ver ejemplos exitosos de la aplicación de la agricultura urbana tales como Cuba, Argentina y Tanzania, para así poder entender que los beneficios que conlleva siempre inciden en mejorar el nivel social de la población.

En México existen casos aislados de éxito pero poco a poco de están construyendo los cimientos para que en un futuro al agricultura urbana sea parte de nuestra realidad. Si buscas algún curso o información del tema en Sembradores Urbanos te puedes informar.

Imágenes | olaxpiston

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de