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Composta casera con Parasite Farm.

Si eres de esas personas que se sorprenden por la capacidad de vuestras madres de no desperdiciar absolutamente nada en la cocina entonces seguro que algo como esto sería un buen regalo. Claro, es la primera idea que se me viene a la mente porque mi madre adoraría algo así. Quizá ese no sea tu caso, pero a lo mejor te guste tener plantas en tu hogar, entonces nada mejor que crear tu propia composta con los desperdicios de la comida y sin mucho esfuerzo; digo, por aquellas personas que trabajan todo el día y no encuentran el momento de dedicarse a sus pequeñas amigas verdes. Nils Ferber se dio cuenta que en las grandes ciudades hay mucha gente que le gustan las prácticas hortícolas, siendo el problema que no disponen del espacio ni tiempo suficientes, por lo que se decidieron a crear la  “Parasite Farm” . Este es básicamente un contenedor para desechos orgánicos, de muy buen diseño y fácilmente utilizable en cualquier cocina citadina, donde esas interensantes cria...

El robot agrícola Prospero.

Poco a poco los seres humanos demandaremos mayor cantidad de alimentos, si el aumento poblacional sigue ocurriendo con el ritmo actual estaremos en serios problemas muy pronto, bueno, un par de décadas quizá. Lo cierto es que los suelos agrícolas de calidad se están terminando debido a todos los esfuerzos que se han hecho por maximizar la producción agrícola.  Esto ha ocurrido porque hemos tratado al suelo como si fuese homogéneo cuando realmente no es así. La agricultura de precisión es un concepto relativamente reciente, que implica diferenciar al suelo y aplicar en cada porción de terreno solo los elementos que hagan falta, de manera que la carga de fertilizantes y agroquímicos afecte lo menos posible la estructura y características del suelo. Prospero es un prototipo robótico que podría en un futuro hacerse cargo de una parcela; bueno, la idea concreta es usar muchos robots semejantes que sean capaces de manejar y cuidar un cultivo. Estos robots se ubicarían en e...

Proceso de adaptación de orquídeas.

Hace relativamente poco les hablé sobre el proyecto de "Conservación de orquídeas mexicanas" que investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo están llevando a cabo. Continuando con el tema hoy conoceremos cual es el proceso que se sigue para la adaptación de las orquídeas. Para obtener el mejor desarrollo de las especies vegetales se requiere brindarles condiciones de manejo semejante a las condiciones naturales donde se distribuyen. En este sentido las orquídeas no son la excepción, por lo que cada una de las especies se trata en forma diferenciada dependiendo sus requerimientos ambientales y nutricionales .  El proceso de adaptación de una orquídea comienza con la previa identificación taxonómica , para lo que se recurre a bibliografía especializada y en muchas ocasiones, a investigadores expertos en la familia Orchidaceae .  Para la reproducción de las plantas se utilizan dos procedimientos: el primero de ellos es mediante la reproducción convencional...

Nueva técnica de visión para robots agrícolas.

Una de los factores que ha impedido a los robots ser utilizados para cuestiones agrícolas es que aún debe hacerse mucho desarrollo en cuanto a los sistemas sensoriales robóticos ; aspecto en el que los científicos siguen trabajando. Para nosotros nos resulta tan natural el hecho de cosechar algún fruto, pues lo hacemos instintivamente, es decir, no necesitamos calcular la distancia al objeto, ni mucho menos la fuerza que ejerceremos, ya que eso es solo un poco de lo que nuestro cerebro realiza sin nuestra intervención consciente. Ahora bien, para que existan algún día robots cosechadores se necesita dotarlos de visión para distinguir los frutos maduros de los que no lo están; también requerirán sensores de fuerza para no maltratar los frutos; quizá necesitarán olfatear en algunos casos, etc. Centrándonos en el tema de la visión, un equipo científico del Laboratorio Nacional de Física (NPL, por sus siglas en inglés), que es el Instituto de Investigaciones del Reino Un...

Las orquídeas mexicanas y su conservación.

En México existen entre 1,200 a 1,400 especies y subespecies de orquídeas distribuidas preferentemente en los estados de Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Veracruz, Puebla, Morelos y Chiapa s.  Aproximadamente 444 especies o subespecies de orquídeas presentes en nuestro país tienen un hábitat específico para su desarrollo, lo cual se conoce como endemismo .  Con el fin de conocer el manejo y reproducción de las orquídeas nacionales en forma ex situ , en l a  Universidad Autónoma Chapingo  se tiene un proyecto de conservación, reproducción y manejo de orquídeas mexicanas, bajo condiciones de invernadero. El catálogo incluye 1,500 plantas adultas, que representan 150 especies distintas.  El proyecto es la respuesta de varios investigadores de esta universidad para hacer frente al gran número de orquídeas que se encuentran en riesgo de desaparecer a consecuencia de la destrucción de sus ecosistemas, ya sea por el  cambio de uso de suelo ...

Concepto de invernadero hidropónico lunar.

Necesitamos aplicar mucha ingeniería para construir naves espaciales que nos lleven más allá de la órbita de la Tierra, pero para que la colonización espacial se llegue a dar algún día lo que se necesitará será producir alimentos, pues llevarlos desde el planeta no será una opción viable. En este sentido,  en el Departamento de Ingeniería Agrícola y Biosistemas del Centro de Agricultura en Ambientes Controlados de la Universidad de Arizona se encuentran desarrollado un prototipo de invernadero hidropónico lunar , donde se podrían cultivar pimientos, tomates, papas y otras hortalizas. Este proyecto corre a cargo del Dr. Gene Giacomelli y su equipo de investigadores. El objetivo que se persigue es cultivar hortalizas sin suelo , así como utilizar la menor cantidad de agua y luz solar posible . Este invernadero hidropónico lunar tiene tres funciones principales, que son: revitalizar el aire, reciclar agua y producir hortalizas para consumo humano. Cabe mencionar qu...

Sistemas de producción con doseles escaleriformes.

Los doseles escaleriformes son disposiciones o acomodos de las plantas que les permiten recibir la mayor cantidad de luz posible. Como su nombre lo indica, un dosel escaleriforme presenta forma de pirámide o escalera. Cuando las plantas crecen al mismo nivel llegará un momento en el que se hagan sombra unas con otras, por lo que muchas de sus hojas no harán fotosíntesis a su máxima capacidad. El hecho de acomodar las plantas en doseles escaleriformes permite incrementar la cantidad de fotosíntesis realizada y por ende aumentar la producción. Básicamente existen dos formas en las cuales se puede conformar un dosel escaleriforme: se puede utilizar una estructura física que permita acomodar las plantas a distintas alturas, o se puede hacer desfasando las fechas de siembra , de manera que un grupo de plantas tenga ya una determinada altura al momento que el siguiente grupo sea plantado. En el primer caso, que es utilizando estructuras físicas, se tiene la ventaja de q...

Origen del jitomate

El jitomate es una planta originaría América. Actualmente se aceptan dos cetros de origen para esta hortaliza: México y Perú. En ambos países existe evidencia sobre el proceso de domesticación del jitomate, lo que indica que esta pudo ocurrir en ambas regiones al mismo tiempo, sin que hubiese contacto directo entre ambas zonas. En Sudamérica el jitomate se cultivó en la región andina y posteriormente se extendió por todo el continente. Aún hoy en día es posible encontrar plantas de jitomate silvestre en algunas regiones, lo que permite a los investigadores hacer mejoras genéticas para fortalecer las variedades comerciales de jitomate . En lo que respecta a México se tienen evidencias arqueológicas de que Physalis ixocarpa era una especie que se consumía en la región desde épocas prehispánicas. Esta especie, de nombre común tomatillo , y que aún se sigue consumiendo en México, es uno de los ancestros del jitomate domesticado por los aztecas. Los aztecas utilizaron el jitomate com...

Importancia del jitomate en México.

El jitomate es un cultivo muy importante para México, pues representa su principal producto de exportación; tan solo basta mencionar que este cultivo supera por si solo a todos los demás casos de éxito de exportaciones como lo son: aguacates, cítricos, mangos y plátanos . En 2009 se exportaron 1 millón 111 mil toneladas, de las cuales el 99.2% fueron a parar a los mercados de Estados Unidos y el resto a Canadá y Japón. Sin embargo, aproximadamente 49 mil 770 toneladas fueron reintroducidas al país en forma de ensaladas, jugos, preparaciones alimenticias y comidas enlatadas . Según las estadísticas de la FAO , durante el período comprendido entre 2005 y 2009, el promedio de superficie cosechada fue de 112 mil 567 hectáreas, y el rendimiento obtenido fue de 25.7 toneladas por hectárea. Durante dicho periodo se puede observar una disminución considerable en cuanto a la superficie cosechada, sin embargo, es de notar un incremento en el rendimiento, lo que se puede expli...

Importancia mundial del jitomate.

El jitomate es un cultivo de elevada importancia a nivel mundial , ya que junto con el cultivo de la papa representan aproximadamente el 50% de la producción de hortalizas en todo el mundo.  En 2006 las importaciones-exportaciones mundiales movieron 5 millones 623 mil 838 toneladas de jitomate, de las cuales el 77.77% fueron importadas por solo ocho países, siendo Estados Unidos quien encabezó la lista con el 22.69%, equivalente a 992 mil 337 toneladas. Alemania ocupó el segundo lugar con la importación de 717 mil 712 toneladas, equivalentes al 18.78% del mercado. Canadá por su parte importó el 3.99%, es decir, 186 mil 561 toneladas. Japón acaparó 5 mil 450 toneladas, equivalentes al 0.27% de la oferta mundial. También de acuerdo a estadísticas del 2006 tenemos que el precio promedio de la tonelada de jitomate en dicho año fue de 1,019 dólares. El país que más pagó fue Nigeria con un precio promedio de 6,500 dólares, seguido por Polinesia Francesa y Caledonia c...

Ozono para desinfestar el suelo.

Para desinfestar los suelos agrícolas se utilizan productos bastante nocivos para el medio ambiente, entre los que se encuentran el bromuro de metilo , que sobresale como el más utilizado debido a su alta efectividad. Este producto ha sido prohibido porque no solo es capaz de matar cualquier organismo vivo con el que entre en contacto, sino que además tiene graves implicaciones en la salud humana. Sin embargo, lamentablemente aún se utiliza  en muchas partes del planeta. Muchos grupos de investigación de distintos lugares han estado buscando una solución viable para minimizar el uso de agroquímicos en la desinfestación del suelo, pero han sido investigadores del Centro Tecnológico Itagra de Palencia quienes han presentado una propuesta bastante interesante. Estos investigadores han llegado a la conclusión de que el ozono, que es un gas con alto poder oxidante, podría ser la mejor opción para eliminar microorganismos y malezas , dado que no es contaminante y su ú...

Una ventana para los amantes de las plantas.

Tener plantas en habitaciones pequeñas siempre ha sido problema, pues muchas veces terminamos tirando las macetas y maltratando las plantas. La solución a este problema ha llegado con la implementación de un nuevo tipo de ventanas. De la mano de los diseñadores Junkiung  Kim y Yonggu Do han llegado las ventanas pivotantes , adecuadas para colocar plantas, algo ideal para los amantes de las plantas; al menos a mi me ha parecido una maravillosa idea. Si vives en un ciudad y no tienes espacio para tener tu jardín personal esta podría ser una excelente opción. La idea es que dependiendo de las condiciones climáticas del exterior puedas voltear tus plantas hacia fuera o mantenerlas hacia el interior. Por ejemplo, en los días fríos las plantas estarás bien protegidas y cuando este lluvioso podrías dar vuelta a la ventana para aprovechar el agua de lluvia para regarlas. Como me gustaría ver este tipo de ventanas en muchos lugares, pues me parece una solución ...

Variedades de lechuga.

La importancia del cultivo de la lechuga ha venido en aumento a lo largo de los últimos años, sobre todo debido al aumento de los materiales vegetales . Además es un cultivo sencillo y en el que se pueden obtener buenos rendimientos en cortos espacios de tiempo. Su producción bajo invernaderos  esta aumentando rápidamente debido a que se puede cultivar intensivamente, lo que quiere decir que es posible cosechar más en menos tiempo, además de que los cuidados fitosanitarios se implementan con mayor efectividad bajo agricultura protegida . Las variedades de lechuga que existen actualmente son las siguientes: Acogolladas ( Lactuca sativa var. capitata ): Estas lechugas forman un cogollo apretado de hojas, de ahí el nombre con el que se les conoce. Ejemplos de estas variedades: Batavia, Mantecosa o Trocadero, Iceberg. Romanas ( Lactuca sativa var. longifolia ): No forman un verdadero cogollo, las hojas son oblongas, con bordes enteros y nervio central anch...

Origen de la lechuga

La lechuga es un cultivo que la humanidad domesticó desde hace muchísimo tiempo. La cuestión es que al día de hoy el origen exacto de la lechuga no está definido con seguridad. Hay autores que afirman que procede de la India, mientras que otros defienden regiones templadas de Europa, Asia y América del Norte. La inexactitud que tienen los botánicos sobre el origen de la lechuga se debe a la presencia de Lactura scariola L. en muchas zonas del mundo. Si los expertos no se han puesto de acuerdo es porque esta especie se ha encontrado en estado silvestre en la mayor parte de las zonas templadas del mundo. Lactuca scariola L. es uno de los antecesores comprobados de las variedades actuales de lechuga. Esto porque las variedades de lechuga cultivadas actualmente son una hibridación entre especies distintas. Al encontrarse de forma silvestre en todo el mundo es difícil determinar el origen exacto de la lechuga. El cultivo de la lechuga se remonta a 2500 años de antigüedad. Fue una...

Materiales para cubiertas de invernaderos.

Los invernaderos permiten crear micro climas artificiales , donde podemos controlar los parámetros ambientales según lo que el cultivo requiera. El elemento central en la creación de estos micro climas son las cubiertas, que van  a presentar diversas características dependiendo del material de construcción . Un material empleado como cubierta debe ser relativamente translúcido para permitir el paso de la luz en la cantidad que el cultivo en turno requiera. También debe contribuir a mantener una temperatura apropiada dentro del invernadero, así como proteger el cultivo de factores ambientales tales como granizadas y vientos. El material para cubierta muchas veces condiciona el tipo de estructura , es decir, la forma y las dimensiones del invernadero. Las características físicas, mecánicas y ópticas de la cubierta determinarán las condiciones climáticas que habrá en el interior de la estructura. En este sentido los materiales más apropiados para cubiertas son aqu...

Impacto en el ambiente de los invernaderos.

No cabe duda que las estructuras de mayor importancia de la agricultura protegida son los invernaderos , tanto por superficie cubierta como por el valor de la producción cosechada. Actualmente su uso se ha empezado a extender a causa de las condiciones climáticas cada vez más severas y aleatorias. ¿Son los invernaderos funcionales? Mi respuesta es sí. Siempre y cuando se manejen adecuadamente se les puede obtener mucho provecho. Con su ayuda es posible controlar los aspectos climáticos para poder brindarle a los cultivos las mejores condiciones para su crecimiento. En el aspecto de funcionalidad no tengo ninguna crítica. Sin embargo, ¿cuál es el impacto de los invernaderos en el ambiente ? Esta es una pregunta un poco más difícil de responder. Analicemos la situación. Los invernaderos son un pilar fundamental de la llamada "plasticultura" , es decir, el uso de los plásticos en la agricultura . Y es que la mayor parte de los insumos que se ocupan en la pro...

Los invernaderos y su clasificación.

Invernaderos hay muchos y existen diferentes clasificaciones basadas en muy diversos parámetros para poder catalogarlos. Así es posible encontrar clasificaciones que los agrupan atendiendo factores como régimen térmico, perfil externo de las estructuras , tamaño o tipo de material empleado en la construcción, etc.  Una clasificación consiste en caracterizar y describir los elementos de un conjunto, con la finalidad de agrupar sus componentes en diferentes categorías o grupos para facilitar su estudio o análisis con diferentes objetivos. Una clasificación también sirve como punto de referencia para conocer que modelos existen en el mercado y cuales son sus características, de manera tal que sea relativamente sencillo elegir el que se adecue a nuestras necesidades; en este caso, el invernadero más apropiado para producir. Generalmente todo diseño de invernadero se puede clasificar en alguna categoría. A continuación mencionaré cuales son las clasificaciones m...

Diseño agronómico de invernaderos.

El diseño agronómico de invernaderos se entiende como la definición de las características que debe tener una estructura de invernadero para optimizar el ambiente del cultivo que se desarrollará en su interior, en función del clima exterior, a fin de obtener el mayor rendimiento y calidad de los cultivos, a la vez que se busca la mayor rentabilidad posible. De esta manera el diseño agronómico de invernaderos se relaciona con el diseño funcional de los mismos. Este es un concepto relativamente reciente, acuñado por el Dr. Felipe Sánchez del Castillo , profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo . Específicamente el diseño agronómico de invernaderos consiste en la determinación de los materiales de la cubierta, el tamaño, la forma, la orientación y otras características, para lograr  las mejores condiciones climáticas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos albergados en su interior, pero buscando el mayor nivel de rentabilidad económica posible ....

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores ...

Visita el secretario de agricultura el orquidario de Chapingo.

El día de ayer el secretario de agricultura visitó la Universidad Autónoma Chapingo. Francisco Javier Mayorga Castañeda es el titular desde 2009 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Durante su recorrido por las instalaciones de la universidad fue acompañado por el Dr. Carlos Alberto Villaseñor Peréa , rector de esta casa de estudios, así como por Rodrigo Díez de Sollano Elcoro , director general del FIRCO (Fideicomiso de Riesgo Compartido) y por Jesús Antonio Berumen Preciado , Oficial Mayor de SAGARPA. Dentro las actividades del secretario estuvo la visita al orquidario del Departamento de Preparatoria Agrícola cuyo director actual es el Ing. José Manuel Cañada Melesio ; donde los profesores-investigadores Georgina Flores Escobar, Aurelio Bastida Tapia e Isaías Gil Vázquez le dieron una explicación sobre el proyecto en general, donde destacaron las actividades que se realizan en dicho orquidario. L...