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Mejoras genéticas en variedades moradas de jitomate

Cualquier modificación genética para mejorar el jitomate podría tener sin duda una repercusión a nivel mundial dada la importancia de este producto agrícola. Recientemente en un equipo de investigadores ha obtenido mejor sabor y mayor tiempo de conservación en variedades de jitomates morados con ayuda de la ingeniería genética .

Se demuestra que las auxinas son las responsables del fototropismo

Las plantas han desarrollado una serie de estrategias de adaptación a lo largo de su evolución que les han permitido resistir los cambios que han ocurrido en el ambiente a lo largo de la historia, entre las que destacan aquellas enfocadas a captar la máxima cantidad de luz solar por medio de sus hojas.

¿Mapa genómico o secuencia genómica?

Varias entradas de este blog han tratado sobre genes ( aguacate , ciruela china , sandia , etc.), porque con la tecnología actual es cada vez más común que equipos de científicos determinen la secuencia genómica o el mapa genómico de los cultivos agrícolas . Sin embargo, es hasta ahora que haré énfasis en la diferencia existente entre ambos términos.

Se obtiene el mapa genómico del aguacate criollo

El aguacate es uno de los productos de exportación de mayor importancia para México, no en vano se le conoce como "el oro verde". Ahora un grupo de científicos mexicanos ha descifrado el mapa genómico de este fruto, con lo cual se abren las puertas para posibles modificaciones genéticas que beneficien su producción.

Los invernaderos fracasan por falta de asesoría técnica

"El problema no es llegar sino mantenerse", una frase que sin duda describe el problema actual de los invernaderos en México . Estamos llegando porque a través de muchos programas públicos el gobierno está otorgando facilidades para tener invernaderos , inclusive regalando muchas de estas estructuras a agricultores de zonas marginadas o con poco desarrollo.

Las señales Wi-Fi podrían ser dañinas para las plantas

Las señales de Internet inalámbrico podrían perjudicar gravemente el desarrollo de las plantas , al menos así lo demuestra una prueba científica realizada por cinco estudiantes de noveno grado de una escuela de Dinamarca , cuyos resultados quieren ser probados en un ambiente más controlado por una científica sueca.

Nuevo método para obtener jitomates sin semilla

Un equipo de investigadores ha desarrollado un procedimiento que permite obtener jitomates que no contienen semillas, es decir, jitomates que han sido obtenidos sin fecundación previa, que además tienen una excelente calidad. Esto sería de gran beneficio para mejorar las cosechas y las empresas podrían verlo con buenos ojos al no tener que eliminar las semillas para fabricar sus productos.

El potencial alimenticio de los insectos

Alimentar 7,000 millones de personas no es cosa fácil, se requiere de una gran coordinación mundial para producir los alimentos y transportarlos desde los campos hasta las grandes urbes. Suelo hablar aquí de alimentos vegetales, aunque en esta ocasión haré una excepción para hacer mención de otro de alimento: los insectos.

Iluminación LED en frutos de jitomate aumenta niveles de vitamina C

Las conclusiones de un estudio científico indican que aplicar iluminación LED a los jitomates cuando estos se encuentran en período de crecimiento aumenta su concentración de vitamina C, hecho que de ser cierto podría implicar una mejora significativa en la calidad nutritiva del jitomate , lo que elevaría su importancia aún más.

[Capítulo 5] Los factores ambientales y su influencia

Continuando con los capítulos del libro Los invernaderos y la agricultura protegida en México ahora toca el turno al capítulo 5, titulado: Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas , en el cual se estudia a detalle aquellos factores que deben de tenerse en cuenta para el óptimo desarrollo de los cultivos bajo cubierta.

Los productos químicos son indispensables en la agricultura

Curiosamente desde la educación básica nos enseñan que "todo es química", lo cual es completamente cierto e incluso es algo que a menudo debo repetir a mis alumnos. Comienzo así esta entrada porque hemos llegado a un punto donde la agricultura orgánica está teniendo mucho auge a costa de satanizar a los productos que son tratados con químicos.

Manual para la producción de romeritos

Hace ya unos años realicé una investigación en el sur del Distrito Federal respecto a la producción de romeritos . Este manual fue un trabajo extra para una materia de la maestría, recuerdo que el profesor dijo que se publicaría después de que lo revisara, aunque al parecer sólo quedo en intenciones. Si bien los datos podrían estar desactualizados quizá la información sirva a alguien.

Actualidad de la producción orgánica

Durante 2012 la superficie mundial dedicada a la agricultura orgánica se estimó en 80 millones de hectáreas, de las cuales 37 millones se destinaron a cuestiones agrícolas y pecuarias, el resto tuvo otros objetivos como apicultura y acuacultura. La agricultura orgánica es también nombrada como agricultura ecológica o biológica.

La fresa tiene una alta demanda en Estados Unidos

Estados Unidos es el principal país que importa productos alimenticios de México , razón de más para estar siempre pendientes de los movimientos en los mercados que ocurran en la nación vecina. Recientemente el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos ( USDA , por sus siglas en inglés) ha publicado cifras que indican que su consumo de fresa  se ha duplicado en las últimas 2 décadas.

El siguiente paso en la evolución de los invernaderos

Los invernaderos son estructuras compuestas por un material de soporte y uno de cubierta (principalmente acero y plástico, respectivamente) que brindan protección a los cultivos albergados en su interior. Hace tiempo un experto en invernaderos lanzó una pregunta a la audiencia: ¿cuál es el siguiente paso en la evolución de los invernaderos?

Características generales del cultivo en grava

La hidroponía se puede realizar de muy diversas maneras, que implican diversos sustratos y formas de riego. Uno de los métodos de producción hidropónica más importantes es la producción en grava, nombre genérico con el que se le da a varios métodos en los que se utilizan sustratos con partículas relativamente grandes.

[Capítulo 4] Agricultura protegida y sistemas de producción en México

El cuarto capítulo del libro Los invernaderos y la agricultura protegida en México se titula Agricultura protegida y sistemas de producción en México , el cual presenta un panorama sobre las principales regiones que presentan agricultura protegida en el país, así como también se exponen los parámetros utilizados para definir dichas regiones.

Ahora cualquier planta podría ser comestible

Un equipo de científicos ha logrado transformar la celulosa en almidón , lo que implica que prácticamente cualquier cultivo no apto para la alimentación podría ser convertido en fuente de nutrientes. El almidón constituye uno de los componentes más importantes para nuestra alimentación porque proporciona entre 20 y 40 por ciento de las calorías diarias consumidas. Los científicos del proyecto están adscritos al Instituto Politécnico y Universidad Estatal de Virginia  ( Virginia Tech ) . El director de los investigadores, Percival Zang , es profesor de la Facultad de Ciencias Agrícolas y la Facultad de Ingeniería . La investigación ha sido publicada en Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS ). Este proyecto podría constituir una de las grandes soluciones para alimentar a los 9 mil millones de personas que se espera constituyan la población mundial en 2050. Básicamente cualquier planta podría ser una fuente potencial de alimento , dado que la celulosa e...

¿Cuál es mi problema con los transgénicos?

Recuerdo muy bien hace unos 9 años, cuando estaba cursando el año propedeútico en mi universidad, que para una materia tuve que exponer acerca de los transgénicos ; fue hasta ese momento que leí mucho respecto al tema y me formé una impresión negativa de los mismos, quizá influenciado por lo exagerado de algunos artículos que en aquella ocasión encontré. En la actualidad mi opinión es más moderada pero positiva respecto a los OMG ( Organismos Modificados Genéticamente ), lo cual no implica que siga teniendo conflictos con ellos. Creo que desde que el hombre comenzó con el desarrollo de la agricultura inició la presión de selección, donde solo los mejores organismos vegetales eran los elegidos. Con el ritmo actual las técnicas de producción tienen que actualizarse, de lo contrario será imposible satisfacer la demanda global de alimentos de las próximas décadas; es aquí donde los transgénicos juegan un papel importante, siendo uno de los productos más relevantes de la inge...

Michoacán sigue siendo el líder nacional en fresa

Atrás han quedado los años donde  El Bajío  era el productor de fresas mexicanas por excelencia. Por tercer años consecutivo  Michoacán  ha obtenido el primer lugar en  producción de fresa , dejando en segundo lugar a  Baja California  y relegando hasta el tercer puesto a  Guanajuato . En total los michoacanos han conseguido producir 114,171 toneladas con una superficie sembrada de 3,351 hectáreas. Los datos han sido presentados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera ( SIAP ). De los 19 municipios del estado que producen fresa sin duda el de mayor importancia es Zamora , donde se siembran 900 hectáreas, seguido por Jacona , Tangancícuaro y Maravatío con 600, 510 y 500, respectivamente. Respecto a los municipios que producen planta para su comercialización también está a la cabeza Zamora , seguido por Tangancícuaro , Jacona , Chilchota , Ixtlán y Chavinda , conjuntando entre todos 334 hectáreas. En este aspecto M...